Lüchow-Dannenberg(hbi) Frühling - die Sonne scheint, die Temperaturen steigen über 20 Grad und Vatertag steht auch vor der Tür – spätestens jetzt ist jedem klar, wir haben Grillsaison! Es gibt in der jetzigen Zeit doch kaum etwas schöneres, als den gemütlichen Grillabend im heimischen Garten. Grillen ist schön, aber eben auch gefährlich.
Jahr für Jahr erleiden allein in Deutschland 6.000 Kinder und Jugendliche so schwere Verbrennungen und Verbrühungen, dass sie deswegen stationär im Krankenhaus behandelt werden müssen. Beachten Sie deshalb die Sicherheitstipps Ihrer Feuerwehr, damit der Grillabend nicht im Fiasko endet:
- Grill kippsicher und windgeschützt aufstellen.
- Niemals flüssige Brandbeschleuniger wie Spiritus oder Benzin verwenden – weder zum Anzünden noch zum Nachschütten => Gefahr durch Stichflamme, Verpuffung o.ä.!
- Am besten feste, geprüfte Grillanzünder aus dem Fachhandel verwenden.
- Grill stets beaufsichtigen – Kinder sollen einen Sicherheitsabstand von 2 bis 3 Metern halten!
- Grill nicht von Kindern bedienen oder anzünden lassen.
- Kübel mit Sand, Feuerlöscher oder Löschdecke zum Löschen des Grillfeuers bereithalten.
- Brennendes Fett niemals mit Wasser, sondern durch Abdecken löschen!
- Nach dem Grillen das Grillgerät weiter beaufsichtigen, bis die Glut vollständig auskühlt ist.
- Nicht in geschlossenen Räumen grillen und den Grill niemals zum Auskühlen ins Haus stellen – Vergiftungsgefahr!
- Einmalgrills am Strand mit Wasser löschen und abkühlen, auch den Sand unter dem Grill.
- Heiße Grillglut nach dem Grillen am Strand nie im Sand vergraben – die Kohle bleibt tagelang glühend heiß!
Wenn doch einmal etwas schief gehen sollte:
Rufen Sie unverzüglich die Feuerwehr und/oder den Rettungsdienst über den Notruf 112. Die verbrannten Stellen sofort für 10 bis 15 Minuten mit Wasser (kein Eis, kein eiskaltes Wasser – nicht kälter als 15°C) kühlen, anschließend mit einem Brandwundenverbandtuch abdecken. Beachten Sie eine mögliche Schockgefahr und weisen Sie wenn möglich die Rettungskräfte an der Straße ein.
Foto: Delia Bieniußa
Wenn sich in dieser Situation eine Person hinter dem Grill befindet oder der Grill unter einem Baum steht, gerät das Ganze schnell außer Kontrolle.